Implementasi Laporan Laba Rugi UMKM Berbasis Website pada Aplikasi KasirTa - Rahmat Siswanto; Abid Ramadhan; Ansar Ansar; Ade Qamariah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Transaksi yang dilakukan oleh usaha mikro kecil menengah (UMKM) sebagian besar masih dicatat manual menggunakan kertas atau buku catatan khusus. Pencatatan transaksi secaara manual ini dapat menyebabkan berbagai persoalan mulai dari kesalahan pencatatan, kehilangan bukti transaksi hingga pada kesalahan menghitung jumlah laba atau rugi UMKM. Kesalahan dalam pencatatan transaksi akan berimbas pada ketidakakuratan laporan laba rugi UMKM. Oleh karena itu, penulis membuat sebuah platform aplikasi bernama KasirTa yang dapat digunakan oleh UMKM bukan hanya sekedar mencatat transaksi penjualan namun dapat menampilkan laporan laba rugi usaha yang dikelola. Metode yang digunakan dalam pengembangan Aplikasi KasirTa dibangun menggunakan metode pengembangan aplikasi prototipe dan laporan keuangan yang diimplementasikan adalah laporan laba rugi. Pengembangan aplikasi menggunakan metode prototipe ini merupakan solusi terbaik dalam merancang aplikasi secara capat sesuai dengan kebutuhan inti dari pengguna. Implementasi laporan laba rugi pada aplikasi KasirTa juga menjadi solusi untuk menampilkan laporan laba-rugi secara akurat yang berproses dari pencatatan transaksi penjualan dan transaksi pengeluaran. Adanya sistem ini mengubah proses pencatatan secara manual menjadi terkommputerisasi, transparan dan lebih akurat. Kata kunci: point of sales, laporan laba rugi, aplikasi web, digitalisasi UMKM, KasirTa