Sistem Informasi Penjadwalan Imam dan Khotib Sholat Jum’at dikota Lubuklinggau - Endang Etriyanti; Syafi'ul Hamidani; Veradilla Amalia (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pelaksanaan sholat Jum'at memegang peranan penting dalam kehidupan beragama umat Islam, namun pengaturan dan penjadwalan Imam serta Khotib untuk sholat Jum'at seringkali menjadi tantangan di berbagai masjid, terutama di kota-kota yang memiliki jumlah masjid yang cukup banyak seperti Kota Lubuklinggau. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Penjadwalan Imam dan Khotib Sholat Jum'at yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan jadwal pelaksanaan sholat Jum'at di Kota Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan system waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Sistem informasi yang dikembangkan dapat membantu para pengelola masjid dalam menyusun jadwal dengan lebih efisien dan akurat, serta memberikan kemudahan dalam pemilihan Imam dan Khotib. Selain itu, sistem ini juga memberikan informasi yang transparan kepada jamaah mengenai jadwal pelaksanaan sholat Jum'at. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Sistem Informasi Penjadwalan Imam dan Khotib Sholat Jum'at di Kota Lubuklinggau dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan manajemen pelaksanaan sholat Jum'at, memberikan kenyamanan bagi jamaah, serta memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan waktu dalam konteks ibadah. Oleh karena itu, sistem ini memiliki potensi untuk diadopsi di masjid-masjid lain dengan karakteristik serupa guna meningkatkan kualitas pelaksanaan sholat Jum'at secara keseluruhan