APLIKASI MANAJEMEN DATA BALITA PADA POSYANDU MENGGUNAKAN METODE RAD - Nani Purwati; Akhmad Syukron; Elly Muningsih; Pudji Widodo; Fransisca Natalia (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Saat ini teknologi hampir dibutuhkan pada semua sektor kehidupan dan berbagai kalangan. Teknologi terbukti mampu membantu kegiatan manusia. Sebagai pos pelayanan terpadu yang dapat membantu pemerintah menentukan kebijakan melalui Informasi yang terhimpun dari berbagai posyandu di berbagai daerah, maka kebutuhan teknologi untuk menunjang manajemen data balita pada posyandu menjadi sangat penting. Pada saat ini posyandu masih menggunakan cara manual dalam merekap data balita. Tentu hal ini akan sangat merepotkan bagi para kader saat harus merekap data balita yang jumlahnya tidak sedikit. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem Informasi manajeman data balita pada posyandu berbasis web yang nantinya memudahkan para kader dalam mengelola data balita. Aplikasi yang dikembangkan terdiri dari menu login, menu input data balita, menu input data kader posyandu, menu input penimbangan dan menu Laporan. Metode pengembangan aplikasi pada Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Hasil Pembangunan sistem melalui tiga tahapan pada metode ini menunjukkan hasil pengujian black box testing dengan tingkat fungsionalitas aplikasi yang baik.