Pengembangan Model Extreme Programing Pada Program Aplikasi Sistem Informasi Pondok Pesantren (SISPON) - Ai Ilah Warnilah; Ratningsih Ratningsih; Moch Azmi Iskandar; Sahidt Taufiq Ahmad Reza; Ujang Andi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Sistem informasi Pondok Pesantren merupakan suatu sistem yang memberikan informasi tentang pondok pesantren, kegiatan, pengumuman, berita, kegiatan sekolah maupun kegiatan pesantren, data diri guru, kelas, jurusan yang ada di pondok pesantren, data alumni, data absensi, data penilaian, dan lain-lain. Pada Yayasan Pondok Pesantren Al-khoeriyah Bantar pengolahan data dan informasi masih dilakukan secara manual mulai dari pendaftaran siswa baru, menyebarkan berita atau pengumuman ke masyarakat melalui banner, dan penginputan laporan absensi. Sistem manual tersebut seringkali menimbulkan permasalahan yang memerlukan waktu yang lama. Masalah lainnya yang sering terjadi pada penyimpanan dokumen seperti hilangnya arsip, pencarian data hingga rusaknua arsip tersebut. Tujan dari tugas akhir ini penulis merancang sebuah program aplikasi sistem informasi pondok pesantren berbasi web untuk mempermudah pengolahan data dari santri, siswa, dan para calon siswa Yayasan pondok pesantren al-khoeriyah yaitu dengan program aplikasi sistem informasi pondok pesantren dengan menggunakan pengembangan perangkat lunak model extreme programming dan bahasa pemograman PHP dengan database MySQL. Manfaat dan hasil dari program aplikasi sistem informasi pondok pesantren berbasis web ini adalah menyediakan fasilitas yang memudahkan bagi, masyarakat untuk bisa mencari tahu informasi tentang pesantren tidak perlu datang ke pesantren, hanya melalui website bisa mencari informasi yang diinginkan. Bagi siswa, alumni agar bisa melihat pengumuman, kegiatan melalui website, dan para guru bisa menyimpan arsip, dan melakukan absensi para siswa melalui website.