Penentuan Siswa Berprestasi Pada SMP PGRI Kalimulya Menggunakan Metode Weighted Product - Desiana Nur Kholifah; Rachman Komarudin; Rismawati Putri (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Pada umumnya sekolah merupakan tempat untuk menuntut ilmu dan proses belajar akademik maupun non akademik. Sekolah akan melakukan proses penentuan siswa berprestasi setiap semester nya guna untuk meninjau hasil belajar dari setiap siswa. Sebagian besar sekolah termasuk SMP PGRI Kalimulya ini masih menggunakan sistem manual untuk menentukan siswa berprestasi, tetapi dengan cara manual tersebut sangat memakan waktu karena banyaknya jumlah data siswa yang dikumpulkan. Untuk mengefisienkan waktu dalam proses penentuan siswa berprestasi dan mengurangi terjadinya kesalahan dalam menentukan siswa yang berprestasi di sekolah maka dibuatkan perhitungan secara komputerisasi dengan membangun sebuah program sederhana menggunakan metode Weighted Product. Metode weighted product adalah suatu pendekatan untuk mengambil keputusan dengan mengalikan nilai atribut dengan bobot atributnya setelah setiap atribut ditingkatkan (dipangkatkan) terlebih dahulu sesuai dengan bobotnya yang bersangkutan. Faktor dan kriteria yang terlibat dalam penentuan siswa berprestasi sebagai komponen penilaiannya, yakni kriteria pengetahuan, sikap atau perilaku, kehadiran, dan kegiatan ekstrakurikuler. Dengan sampel siswa sebanyak 42 siswa di SMP PGRI Kalimulya ini didapatkan hasil terbesar telah diketahui Bagas Rizkian Pratama menduduki peringkat 1 dengan nilai vektor 0.0338, Muhammad Aryan menduduki peringkat 2 dengan nilai vektor 0.0327 dan Achmad Egie Maulana menduduki peringkat 3 dengan nilai vektor 0.0317.