PROGRAM KERJA DETEKSI DINI DAN RESPON DINI PADA PROGRAM PENGENDALIAN PENYAKIT DBD DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KRUI KABUPATEN PESISIR BARAT TAHUN 2022 - Agung, Rahmat; Aryawati, Wayan; Hasanah, Nur; Febrianti, Febrianti (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2023)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus Dengue dan ditularkan melalui vektor nyamuk dari spesie Aedes aegypti atau Aedes albopictus. Incidence Rate DBD pada tahun 2020 Provinsi Lampung sebesar 74,8 per 100.000 penduduk, yang membuat Provinsi Lampung masuk 8 besar provinsi dengan IR tertinggi dari 34 Provinsi di Indonesia. Puskesmas berperan menyelenggarakan upaya kesehatan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap penduduk agar memperoleh derajat kesehatan yang optimal. Tujuan umum kegiatan intervensi PBL 2 adalah meningkatkan pengetahuan mengenai Demam Berdarah, sistem deteksi dini dan respon dini tersangka DBD, dan mengurangi prevalensi DBD tahun 2022. Jenis penelitian observasional abalitik menggunakan pre test dan posttest pertanyaan serta mengumpulkan dan melakukan pengamatan langsung mengenai kondisi dan kegiatan yang ada di lokasi PBL 2. Penyegaran tentang sistem baru dan perkembangan penyakit harus dilakukan secara berkala untuk membuat keefektifan progrm dan sumberdaya manusia