Perancangan Knowledge Management System Untuk Mendukung Pengetahuan Antar Dosen Institut Daarul Qur'an Jakarta - Esthi Adityarini (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Dalam perkembangannya, ilmu pengetahuan dan juga teknologi merupakan suatu proses yang berkembang begitu pesat dan dinamis, yang telah mengubah banyak aspek kehidupan manusia. Perkembangan tersebut juga relevan bagi institusi Pendidikan. Dosen merupakan salah satu unsur penting yang menjadi sumber daya manusia di perguruan tinggi. Knowledge yang dimiliki setiap dosen adalah aset bagi sebuah perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan knowledge management system yang berfungsi untuk berbagi pengetahuan yang dimiliki antar dosen. Kendala yang dihadapi saat ini adalah tacit knowledge dan expicit knowledge yang dimiliki dosen hanya tersimpan secara individu saja dari berbagai kegiatan seperti seminar, workshop maupun studi banding. Dan belum ada wadah untuk berbagi pengetahuan yang dimiliki satu dosen untuk disebarluaskan dengan dosen lain. Metode penelitian ini menggunakan kerangka kerja Tiwana dengan teknik pengujian User Acceptance Test (UAT). Hasil penelitian ini adalah akan diperoleh rancangan Knowledge Management System dengan hasil pengujian 90% dengan hasil Sangat Baik, untuk mendukung berbagi pengetahuan antar dosen di Institut Daarul Qur'an Jakarta. Kata kunci: Knowledge Management System, Model Tiwana, UAT