Peran Puskesmas dalam Peningkatan Deteksi Dini dan Penanganan Tuberkulosis di Puskesmas Kebomas Kabupaten Gresik - Inayah, Zufra; Agustin, Mar'atus Sholihah; Muflihah, Aflahul Lu’lu’ul; Safitri, Rindy Ayu; Putra, M Prayoga Diana (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2024)
Bakteri Mycobacterium tuberculosis adalah sumber penyakit menular tuberkulosis (TB). Tuberkulosis dapat menyebar melalui sekresi yang dikeluarkan oleh pasien penyakit pernapasan dari tenggorokan dan paru-paru mereka. TB sering menyerang paru-paru. Meskipun ada kemajuan dalam upaya global untuk mencegah dan menangani tuberkulosis, insiden tuberkulosis masih signifikan, terutama di negara-negara yang memiliki sistem kesehatan yang belum maju dan status ekonomi yang buruk. TB masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang besar di Indonesia dan di seluruh dunia. Namun, dari 1,3 juta penduduk di Kabupaten Gresik Jawa Timur penanganan TBC sudah mencapai 95 persen. Pada tahun 2023 tercatat ditemukan 3.388 kasus TB di Kabupaten Gresik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Puskesmas Kebomas dalam mendeteksi dini kasus tuberkulosis dapat dilihat melalui program yang telah dilaksanakan, salah satunya secara aktif dan pasif. Puskesmas Kebomas memiliki banyak program deteksi dini, beberapa di antaranya berjalan dengan baik, tetapi masih ada yang kurang, seperti jumlah kader dalam penjaringan TB yang kurang.