Faktor Yang Berhubungan Dengan Penyakit Tidak Menular (Hiperkolestrolemia) Pada Warga Binaan Pemasyarakatan Di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Way Hui Bandar Lampung - Saputri, Firdha Azzahra; Aryawati, Wayan; Muhani, Nova; Lukman, Iing; Yanti, Dhiny Easter (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2024)
Abstrak:Hiperkolesterolemia diyakini menyebabkan sekitar 2,6 juta kematian dan 29,7 juta kasus kecacatan setiap tahunnya dan merupakan faktor risiko penting penyakit kardiovaskuler sebagai penyebab utama kematian dan kesakitan secara global. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan penyakit tidak menular (hiperkolestrolemia) pada warga binaan pemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Way Hui Bandar Lampung tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Dengan Populasi sebanyak 253 orang dan sampel 134 orang. Analisa data dengan univariat, bivariat dengan uji chi square dan multivariat dengan regressi logistic. Didapatkan bahwa yang tidak mengalami penyakit tidak menular (hiperkolesterolemia) (60.4%), kelompok usia 18-64 tahun (99.3%), pengetahuan baik (85.1%), aktivitas fisik yang kurang (100.0%), tidak stres (94.8%), tidak obesitas (43.3%), memiliki riwayat merokok (51.5%). Tidak ada hubungan antara Usia (p–value = 1.00), stres (p–value = 1.00), obesitas (p–value = 0.46), riwayat merokok (p–value = 0.25) dan ada hubungan pengetahuan (p–value = 0.04) dengan Penyakit Tidak Menular (hiperkolesterolemia). Variabel yang paling dominan yang berhubungan dengan penyakit tidak menular (hiperkolesterolemia) yaitu varibel pengetahuan (p-value= 0.015) OR 3,276. Diharapkan petugas Lapas dapat memberikan pemahaman dampak merokok dan aktivitas fisik terhadap warga binaan. Kata Kunci : Penyakit Tidak Menular (hiperkolesterolemia), Warga Binaan Pemasyarakatan