HUBUNGAN KEPERCAYAAN DAN SARANA DENGAN KEPATUHAN MAHASISWA KESEHATAN DALAM MENTAATI PROTOKOL KESEHATAN DI MASSA NEW NORMAL DIKOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2022 - Yasi, Indi Iska; Samino, Samino; Sari, Nurhalina (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2023)
Wabah covid 19 diindonesia telah memakan korban hingga saat ini mencapai 6.74 juta kausus dengan jumlah kematian sebanyak 161 ribu jiwa penyebab nya adalah ketidak patuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan sebagian besar terjadi karena kurangnya pemahaman masyarakat terhadap bahaya penyakit dan manfaat penanganan serta besarnya hambatan dalam akses kesehatan. Tujuan penelitia ini diketahui faktor faktor yang berpengaruh dalam kepatuhan mahaiswa kesehatan dalam mentaati protokol kesehatan dimassa new normal dikota Bandar lampung tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian mahaiswa kesehatan di 4 universitas dibandar lampung sebanyak 170 responden. Teknik sampling random simple random sampling. Analisa univariat dari 170 responden yang memiliki kepercayaan responden terkait menerapkan protokol kesehatan dengan kategori tidak percaya sebanyak 92 responden (52,1%) sarana responden terkait menerapkan protkol kesehatan dengan kategori tidak memadai sebanyak 106 responden (62,4%) kepatuhan responden terkait menerapkan protokol kesehatan dengan kategori tidak patuh sebanyak 88 responden (51,8). Hasi uji chisquare didapatkan nilai p-value 0,002 (<0,005)yang artinya ada hubungan kepercayaan mahasiswa kesehatan dalam mentaati prtokol kesehatan di massa new normal dikota Bandar lampung tahun 2022, hasil uji chi square didapatkan hasil p-value 0,0034 (<0,005) yang artinya ada hubungan sarana mahasiswa kesehatan dalam mentaati protokol kesehatan di massa new normal dikota Bandar lampung tahun 2022. Diharapkan bagi mahasiswa selalu mematuhi protokol kesehatan dengan tetap menerapan m,