Pengaruh Edukasi Terhadap Pengetahuan Ibu tentang Stimulasi dalam Perkembangan Bahasa Balita usia 2-3 Tahun - Ifayanti, Hikmah; Nadia, Ara; Agustina, Rika (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2024)
Berdasarkan penilaian perkembangan anak di Puskesmas Beringin Raya, Kota Bandar Lampung pada tahun 2023, dari 435 anak, diperoleh 11 (2,5%) mengalami keterlambatan perkembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah dimengetahuinya pengaruh edukasi dengan media Booklet terhadap pengetahuan ibu tentang stimulasi dalam perkembangan bahasa anak usia 2-3 tahun di Taman Kanak-kanak di Kelurahan Beringin Raya, Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan pra-eksperimental menggunakan pendekatan one-group pretest dan posttest. Sampel terdiri dari 39 peserta yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa rata-rata skor pengetahuan ibu tentang stimulasi bahasa pada balita usia 2-3 tahun sebelum menerima edukasi adalah 56,9, sedangkan setelah menerima edukasi meningkat menjadi 78,0. Terdapat pengaruh edukasi dengan media booklet terhadap pengetahuan ibu tentang stimulasi dalam perkembanagn bahasa balita usia 2-3 tahun di Taman Kanak-kanak Kelurahan Beringin Raya, Kota Bandar Lampung.