Faktor yang Mempengaruhi Pemeriksaan IVA pada WUS di Kabupaten Mesuji - Tri, Sawitri; Rahayu, Dewi; Pramudho, Kodrat; Eko Irianto, Sugeng (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2023)
Persentase pemeriksaan kanker serviks telah mengalami penurunan, di Kabupaten Mesuji, tahun 2020, hanya mncapai 0,6% dari total populasi sasaran, tahun 2021, mencapai 5,5% dan tahun 2022, mencapau 4,23%. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor determinan terhadap pemeriksaan kanker serviks dengan metode IVA di Kabupaten Mesuji. Jenis penelitian, kuantitatif dengan desain pendekatan cross sectional. Populasi penelitian seluruh wanita usia 30-50 tahun dengan jumlah 29.730 orang, sampel penelitian 100 responden. Teknik sampling simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui ada hubungan antara pengetahuan (p-value 0,003), dukungan suami (p-value 0,018, OR 2,950), dukungan petugas kesehatan (p-value 0,013, OR 3,630), peran tokoh masyarkaat (p-value 0,006, OR 3,578), akses ke pelayanan kesehatan (p-value 0,027, OR 2,753), akses informasi (p-value 0,030, OR 3,313), motivasi (p-value 0,007, OR 3,678), dan media informasi (p-value 0,022, OR 2,861) dengan pemeriksaan kanker dengan metode inspeksi visual asam asetat (IVA) di Kabupaten Mesuji tahun 2022. Saran diharapkan dinas kesehatan dapat menjadi fasilitator dalam penguatan kolaborasi tokoh masyarakat, organisasi masyarakat dan petugas kesehatan dalam peningkatan edukasi dan kemudahan akses informasi tentang kesehatan kepada masyarakat