Penerapan Aplikasi Nearpod Melalui Media Film Dokumenter Terhadap Kemampuan Menulis Teks Biografi Kelas X SMA Perguruan Rakyat 2 - Arini, Widyanti; Nurhasanah, Een; Pratiwi, Wienike Dinar (Universitas Alma Ata, 2024)
Perkembangan dalam bidang pendidikan terus berlangsung, dengan berbagai upaya pembaharuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik. Salah satu strategi yang diterapkan adalah menghubungkan media pembelajaran dengan teknologi, seperti pengembangan media audio visual. Dalam penelitian ini, peneliti mengembangkan sebuah aplikasi menggunakan Nearpod untuk mengintegrasikan film dokumenter sebagai media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi apakah penggunaan Nearpod dengan film dokumenter dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan biografi peserta didik. Penelitian ini melibatkan 28 siswa dari SMA Perguruan Rakyat 2, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program statistik SPSS versi 29.0.Hasil dari tes awal menunjukkan nilai rata-rata pre-test untuk kelompok kontrol adalah 63,79 dan untuk kelompok eksperimen adalah 62,64. Setelah penerapan Nearpod dengan film dokumenter pada kelas eksperimen, terjadi peningkatan signifikan dalam nilai rata-rata post-test peserta didik eksperimen menjadi 85,75. Peningkatan ini menunjukkan kenaikan sebesar 19% dari nilai pre-test mereka. Di sisi lain, kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan kecil yaitu sebesar 3%, dengan nilai rata-rata post-test sebesar 66,36.Berdasarkan perbandingan antara nilai rata-rata pre-test dan post-test antara kelompok eksperimen dan kontrol, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan menulis karangan biografi yang signifikan terjadi pada kelompok eksperimen yang menggunakan Nearpod dengan film dokumenter sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Nearpod dalam film dokumenter efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan biografi peserta didik.Kata Kunci: Film dokumenter; Kemampuan menulis; Nearpod