Implementasi Supervisi Akademik Berbasis Digital - Qamaruzzaman, Muhammad; Setiawan, Endry; Hanifah, Evy; Chairiyah, Siti Sri; Warman, Warman (Universitas Alma Ata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi atau pelaksanaan supervise akademiki berbasis digital, dalam rangka peningkatan kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan pendekatan studi literature. Analisis secara disriptif berdasarkan data dari referensi. Pada penelitian ini diambil 8 obyek jurnal terkait dengan penilaian supervise akademik berbasis digital. Hasil penelitian menunjukkan implementasi supervise akademik berbasis digital dapat memberikan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan supervise, karena akan mempermudah dan merekam data secara tepat. Selain itu, pelaksanaan supervise ini meningkatkan kemampuan guru dalam literasi, dan meningkatkan kemampuan guru untuk mengeksplore kemampuannya dalam penggunaan software atau perangkat lunak guna mendukung pelaksanaan supervise akademiki tersebut.