Pengaruh Keterampilan Menyimak Media Audio Visual Dan Minat Baca Terhadap Kemampuan Menulis Siswa Kelas X AKL 1 SMK Sultan Agung Tirtomoyo - Winanto, Winanto; Nugrahani, Farida; Suwarto, Suwarto (Universitas Alma Ata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Keterampilan Menyimak Media Audio Visual Dan Minat Baca Terhadap Kemampuan Menulis Siswa Kelas X AKL 1 SMK Sultan Agung Tirtomoyo. Proses pembelajaran bahasa khususnya menulis di tingkat SMK yang cenderung kurang dalam prosesnya mencoba menerapkan variabel keterampilan menyimak menggunakan media audio visual dan variabel minat baca untuk mengetahui pengaruhnya terdadap kemampuan menulis. Penelitian yang dilakukan termasuk dalam penelitian Kuantitatif menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Metode dalam pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan kuesioner kepada sejumlah 26 siswa SMK Kelas X AKL. Penelitian menggunakan teknik validasi data dengan uji validitas dan uji reliabilitas dengan teknik analisis data dengan uji homogenitas dan uji normalitas untuk mengetahui pengaruh antara variabel X1 berupa keterampilan menyimak audio visual dan variabel X2 berupa minat baca terhadap variabel Y berupa kemampuan menulis pada siswa kelas X AKL SMK Sultan Agung Tirtomoyo. Kata Kunci : Keterampilan menyimak, Minat Baca, dan Kemampuan menulis.