Analisis Perang Modern Pada Perang Ukrain - Fitri Anjelika; Jelita Rahayu; Tania Purnama Sari; Neiny Ratmaningsih (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - Universitas Garut, 2023)
Penelitian ini mengulas perang modern dalam konteks perkembangan teknologi nuklir dan kompleksitas permasalahan yang muncul seiring dengan bertambahnya penduduk. Perang modern menonjolkan modernisasi kombatan untuk menjaga kelayakan pertempuran. Perang modern telah mengalami transformasi signifikan dalam konsep, metode, dan teknologi militer, memerlukan modernisasi bagi kombatan agar tetap efektif dalam pertempuran. penelitian ini menjelaskan perkembangan perang dari generasi pertama hingga keempat, fokus pada perang modern atau sering disebut sebagai perang asimetris. Perang generasi keempat menekankan peran politik yang superior dan strategi tanpa keterlibatan militer formal. Sejarah perang dari generasi pertama hingga ketiga mencerminkan perubahan dalam taktik, kecepatan, dan kekuatan mental prajurit. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini dengan pendekatan kualitatif dan studi literatur. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat sisi positif dan negatif dari perang ini.