JUMLAH SEL DARAH MERAH DAN NILAI HEMATOKRIT DARAH IKAN NILEM (Ostheocilus vittatus) YANG DI PELIHARA PADA SISTEM GREEN WATER TECHNOLOGY - Rijal, Muhammad Azharul; Pratama, Ikhsan; Susanto, Susanto (Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran, 2024)
Green water merupakan teknologi budidaya ikan yang berfokus pada media pemeliharaan ikan. Media pemeliharaan ikan bersamaan dengan penumbuhkan pythoplankton. Penggunaan phytoplankton ini dapat meningkatkan kualitas air dan sumber pakan alami untuk ikan. Ikan nilem merupakan ikan air tawar yang memiliki nilai potensial ekonomi yang tinggi dan menjadi komoditas unggulan. Oleh karena itu produktivitasnya harus selalu dijaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media green water pada jumlah sel darah merah dan nilai hematokrit darah ikan nilem. Penelitian dilakukan dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Hasil peneltian menunjukkan adanya perbedaan yang nyata antara perlakuan media green water dengan perlakuan kontrol. Perlakukan P3 menjadi perlakukan dengan hasil terbaik. Peningkatan jumlah sel darah merah dan nilai hematokrit darah ikan nilem dikarena kandungan nutrisi yang banyak pada plankton Spirulina sp dan Chlorella sp pada perlakuan P3. Kandungan zat besi dan zat aktif phycocianin yang mampu menginduksi sel narrow yang ada pada sum sum tulang belakang sehingga mampu meningkatkan jumlah sel darah merah dan nilai hematokrit darah ikan nilem.