PENGARUH KONSELING TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TERKAIT GIZI PRAKONSEPSI PADA SANTRIWATI PENGHAFAL AL QUR’AN - Nihayah, Fina Tahiyatun; Sholichah, Farohatus; Darmuin, Darmuin (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2024)
The tradition of arranged marriages was still strong in Islamic boarding schools, so knowledge and attitudes related to preconception nutrition in female students need special attention. The purpose of this study to analyze the effect of preconception nutrition counseling on the knowledge and attitudes of female students. The study was an experimental research with one group pre-post test. The sample in this study consisted of female students at Madrosatul Qur'anil Aziziyyah Islamic Boarding School, Bringin, Ngaliyan District, Semarang City, who had finished memorizing the Qur'an. Sampling was total sampling, as many as 30 female students. Counseling about preconception nutrition using leaflet that has been tested with validity test. Data were analyzed by univariate and bivariate. The effect of preconception nutrition counseling on female students knowledge and attitudes was analyzed by the Wilcoxon test. All respondents experienced an increase in knowledge after receiving counseling. Respondents experienced an increase in knowledge from less to enough (23.3%), from less to good (73.3%), and from enough to good (3.4%). The majority of respondents also experienced an increase in attitude from less to enough (10%), from less to good (10%), and from enough to good (60%). There was an effect of preconception nutrition counseling on knowledge and attitudes of respondents. Tradisi perjodohan masih kental terjadi di lingkungan pondok pesantren, sehingga pengetahuan dan sikap terkait gizi prakonsepsi pada santriwati perlu mendapat perhatian khusus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konseling gizi prakonsepsi terhadap pengetahuan dan sikap santriwati. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan one grup pre-post test. Sampel pada penelitian ini terdiri atas santriwati di Pondok Pesantren Madrosatul Qur’anil Aziziyyah, Bringin, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang yang telah selesai menghafal Qur’an. Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling, yaitu sebanyak 30 santriwati. Konseling seputar gizi prakonsepsi dengan menggunakan media leaflet yang telah diuji validitas. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Pengaruh konseling gizi prakonsepsi terhadap pengetahuan dan sikap santriwati dianalisis dengan uji Wilcoxon. Semua santriwati mengalami peningkatan pengetahuan setelah mendapatkan konseling. Santriwati mengalami peningkatan pengetahuan dari rendah menjadi cukup (23,3%), rendah menjadi baik (73,3%), dan cukup menjadi baik (3,4%). Mayoritas santriwati juga mengalami peningkatan sikap dari rendah menjadi cukup (10,0%), rendah menjadi baik (10,0%), dan cukup menjadi baik (60,0%). Terdapat pengaruh konseling gizi prakonsepsi terhadap pengetahuan dan sikap santriwati.