Faktor-faktor yang Menyebabkan Stunting pada Balita: Sebuah Studi Literatur - Khansa Rizki Syukrina Khansa (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2024)
Stunting ialah suatu kondisi yang menunjukkan indeks tinggi badan menurut umur di bawah -2 SD yang acuannya yaitu standar WHO. Keadaan ini menjadi manifestasi jangka panjang dari faktor konsumsi diet yang kualitasnya rendah, penyakit infeksi yang muncul berulang dan faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian sistematis artikel penelitian yang mengevaluasi faktor-faktor yang menyebabkan stunting pada balita. Desain penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Didapatkan 8 artikel dengan menggunakan metode berupa analisis sekunder dari kajian pustaka melalui portal database ilmiah berupa SINTA, Wiley Online dan Google Scholar yang diterbitkan tahun 2016-2020 baik artikel nasional maupun internasional. Proses pencarian artikel menggunakan kata kunci dalam 2 bahasa yaitu bahasa Inggris dan bahasa Indonesia yaitu faktor-faktor stunting pada balita dan factors of stunting to toddler. Berdasarkan hasil pencarian ditemukan 56 artikel kemudian diseleksi menggunakan kriteria inklusi dan eklusi hingga menjadi 8 artikel dari 3 negara yaitu Indonesia, Vietnam dan Nepal. Hasil literature review ini didapatkan total keseluruhan responden adalah 91.668 orang dan mengindikasikan faktor-faktor yang menyebabkan stunting pada balita yaitu pemberian ASI tidak eksklusif, riwayat penyakit infeksi, status imunisasi tidak lengkap, tingkat asupan energi seperti konsumsi protein; kalsium dan fosfor, BBLR, pendidikan ibu, tingkat pendapatan keluarga, pola makan, tinggi badan ibu, tempat tinggal, pekerjaan orang tua dan kunjungan pemeriksaan kehamilan/antenatal care (ANC). Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk menjalankan penelitian yang lebih dalam perihal faktor yang memengaruhi stunting pada balita.