POTENSI EKSTRAK DAUN JATI (Tectona grandis L.f.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA FORMULASI SEDIAAN LIPCREAM MENGGUNAKAN BASIS CASTOR OIL - Mohammad Zaky Mohammad Zaky (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2024)
Daun jati (Tectona grandis L.f.) memiliki pigmen antosianin yang menghasilkan warna merah alami yang dapat digunakan sebagai bahan pewarna pada kosmetik. Tujuan dari penelitan ini untuk mengetauhi apakah ekstrak etanol 96% daun jati dapat digunakan sebagai pewarna alami pada sediaan lipcream dan megetahui evaluasi fisik sediaan lipcream dari ekstrak daun jati. Penelitian ini dilakukan dengan membuat sediaan lipcream dengan memenfaatkan pewarna alami pada ekstrak daun jati. Ekstrak yang diperoleh dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Kemudian diformulasikan menjadi sediaan lipcream dengan konsentrasi 0%, 5%, 7,5%, 10%, dan 12,5%. Evaluasi fisik yang dilakukan antara lain uji organoleptik, uji homogenitas, uji poles, uji viskositas, uji pH, uji daya sebar, evaluasi tipe krim, dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula sediaan lipcream menggunakan ekstrak daun jati menghasilkan warna merah tua (RAL 2002) sampai merah kecoklatan (RAL 3003), beraroma khas, berbentuk semi solid, memiliki pH pada kisaran 4,6-5,9, viskositas pada kisaran 5218-12619 cPs, daya sebar pada kisaran 5 sampai 5,75 , mempunyai tipe krim jenis A/M, menghasilkan warna paling jelas yaitu pada formula 4 dengan konsentrasi 12,5%, uji homogenitas pada keempat formula menunjukan hasil yang homogen. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% daun jati dapat diformulasikan menjadi sediaan lipcream yang baik Keywords: Daun jati; Antosianin; Lipcream