AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT FUNGI ENDOFIT ISOLAT RA1 ASAL TUMBUHAN RUI (Harrisonia perforata (Blanco) Merr DARI FERMENTASI MEDIUM PDB DAN CDB - Ni Luh Putu Dwijayanti (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Fungi endofit adalah mikroorganisme yang hidup di dalam jaringan tanaman dengan menghasilkan metabolit sekunder. Fungi endofit isolat Ra1 dari tumbuhan Rui (Harrisonia perforata (Blanco) Merr) merupakan isolat yang memiliki potensi antibakteri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui ekstrak etil asetat fungi endofit isolat Ra1 asal tumbuhan rui (H. perforata) fermentasi medium PDB dan CDB dapat digunakan memproduksi aktivitas antibakteri dan dan mengetahui golongan senyawa yang aktif memiliki aktivitas antibakteri. Metode Kirby-bauer pengujian antibakteri konsentrasi 5% dengan bakteri uji Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi serta KLT-Bioautografi dan identifikasi senyawa aktif. Hasil penelitian: ekstrak etil asetat fungi endofit isolat Ra1 tumbuhan Rui H. perforata medium PDB aktif memproduksi aktivitas antibakteri pada bakteri uji Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi, serta terdapat dua bercak noda yang aktif mengandung senyawa flavonoid dan tanin, Sedangkan fermentasi menggunakan medium CDB tidak memiliki aktivitas antibakteri.Keywords: Fungi endofit isolat Ra1, Medium PDB dan CDB, Antibakteri, KLT-Bioautografi.