PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN KELOR TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI KELURAHAN PONDOK RANGGON - Yuli Astuti (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2024)
Diabetes mellitus adalah gangguan metabolisme ditandai dengan tingginya kadar gula darah ≥200mg/dL pada pemeriksaan gula darah sewaktu. Prevalensi diabetes mellitus di DKI Jakarta pada tahun 2020 sebanyak 233.918 penderita dan di Jakarta Timur sebanyak 59.906 penderita. Tujuan studi kasus ini untuk menggambarkan asuhan keperawatan dengan pemberian rebusan daun kelor terhadap penurunan kadar gula darah pada keluarga dengan diabetes mellitus. Penelitian ini bersifat Quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Populasi pada penelitian ini adalah penderita DM type II di wilayah kerja puskesmas kelurahan pondok ranggon dengan jumlah sampel 12 orang dipilih secara purposive sampling, Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi, set glucometer. Analisis data yang digunkan pada penelitian ini adalah uji T. Hasil rata-rata kadar gula darah sebelum diberikan intervensi 293,21 mg/dL dan sesudah diberikan intervensi 247,43mg/dL dan terjadi penurunan sebesar 45,78 mg/dL, dengan P-value 0.000. yang dapat disimpulkan bahwa adanya penurunan kadar gula darah setelah diberian rebusan daun kelor. Daun kelor mengandung flavonoid, vitamin A, vitamin C, antioksidan dan selenium. Kandungan senyawa flavonoid dalam bentuk terpenoid dalam daun kelor sangat efektif dan lebih aman dalam penurunan kadar gula darah yang dapat menurunkan gula darah, dengan begitu daun kelor dapat dijadikan sebagai intervensi keperawatan mandiri yang bisa diajarkan kepada keluarga