GAMBARAN KASUS PLASENTA PREVIA DI RUMAH SAKIT SWASTA KOTA LHOKSEUMAWE - Andre Kusuma (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2024)
Berdasarkan data dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), diperkirakan lebih dari 295 ribu ibu meninggal setiap tahun selama hamil atau bersalin di seluruh dunia. Pada periode tahun 2020-2021, Provinsi Aceh mencatat 381 kematian dari total 219.470 kelahiran hidup, dengan 55 kasus pada tahun 2021 yang disebabkan oleh perdarahan. Penyebab kematian utamanya adalah komplikasi selama kehamilan atau persalinan, terutama perdarahan dan komplikasi persalinan.Perdarahan sebagai penyebab kematian ibu dapat terjadi baik sebelum (antepartum) maupun setelah (postpartum) persalinan. Salah satu penyebab antepartum perdarahan adalah plasenta previa, di mana plasenta melekat pada bagian bawah rahim dan menutupi sebagian atau seluruh ostium uteri internum. Penelitian ini dilakukan di rumah sakit swasta di Kota Lhokseumawe pada tahun 2022 dengan tujuan untuk menyajikan gambaran kasus plasenta previa. Metode pengambilan sampel menggunakan total sampling, yang melibatkan seluruh ibu hamil dengan plasenta previa, dengan total sampel sebanyak 70 pasien. Data dikumpulkan dari rekam medis tahun 2022.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis plasenta previa yang paling umum adalah plasenta previa totalis (57,1%), diikuti oleh plasenta previa parsialis dan plasenta letak rendah masing-masing sebesar 15,7%, serta plasenta previa marginalis sebesar 11,4%. Morbiditas terdeteksi pada 32,8% dari populasi yang diteliti, sementara tidak ada kasus mortalitas yang tercatat dalam penelitian ini.