GAGAL GINJAL KRONIK PADA ANAK - Dwi Septian Wijaya (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2024)
Gagal ginjal merupakan salah satu penyakit yang menjadi penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Kondisi tersebut bisa dialami siapa saja, baik orang dewasa atau anak-anak sekalipun. Pada anak-anak, kondisi ini bisa bersifat akut (tiba-tiba) atau kronis (jangka panjang). Penyebab gagal ginjal adalah karena kerusakan organ tubuh tersebut sudah cukup parah atau terjadi dalam waktu yang lama sehingga terjadi penumpukan kadar garam serta bahan kimia lain pada tubuh. Faktor pemicu yang bisa menyebabkan terjadinya gagal ginjal anak disebabkan karena kebutuhan cairan tubuh anak tidak tercukupi dalam kurun waktu panjang, adanya penyakit ginjal tertentu, seperti radang ginjal akut, glomerulonefritis, dan sejenisnya, penyakit bawaan dari orang tua kandung, seperti hipertensi dan diabetes, efek samping dari obat-obatan tertentu dan menderita sindrom hemolitik uremik (pembuluh darah kecil pada ginjal meradang dan rusak). Gagal ginjal anak memiliki tanda dan gejala tertentu yang dapat dideteksi oleh orang tua, seperti terjadinya mual dan muntah, nyeri pada bagian kiri atau kanan perut, urine berdarah, buang air kecil karena terasa sakit, sakit kepala, kulit pucat, jarang buang air kecil dan urine lebih pekat dari biasanya, wajah, tangan, atau kaki terlihat membengkak dan anemia. Adapun pencegahan terjadinya gagal ginjal pada anak, seperti menerapkan pola hidup sehat untuk anak, memberikan makanan sehat yang sesuai dengan pesan gizi seimbang, olahraga rutin, hindari konsumsi obat-obatan secara berlebihan dan konsumsi air yang cukup, hindari dehidrasi.