HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KOMUNITAS MELAYU RIAU WILAYAH KERJA PUSKESMAS RANTAU PANJANG KIRI PROVINSI RIAU - Zulfa, Reni Zulfitri, Wasito Utomo (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2024)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang kerap dialami oleh lansia, dimana penyakit ini disebabkan oleh perubahan status gizi (kelebihan berat badan). Indeks massa tubuh dengan hipertensi pada lansia di Komunitas Melayu Riau Wilayah Kerja Puskesmas Rantau Panjang Kiri Provinsi Riau akan diteliti hubungannya dalam penelitian ini, dengan metode deskriptif korelasi cross sectional. Sampel diambil secara accidental sampling sebanyak 84 responden. Analisisnya memakai analisis bivariate dengan uji chi-square. Antara IMT dengan hipertensi (hipertensi sistolik terisolasi) sebanyak 36 (55,4%) dengan p value (0,018) <alpha (0,05) sesuai dengan hasil statistik terdapat hubungan yang bermakna, adanya hubungan tersebut perlu dilakukan pengontrolan terhadap berat badan lansia agar terhindar dari hipertensi dan resiko lainnya yang berdampaj buruk untuk kesehatan lansia.