PENYELENGGARAAN PEMBANGUNAN DESA BERBASIS NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DI KABUPATEN SUMEDANG - Dian Herdiana (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Heterogenitas masyarakat yang ada di desa saat ini harus mampu dikelola dengan baik, hal ini selain untuk menghindari konflik sosial juga untuk memastikan kesuksesan pelaksanaan pembangunan desa. Didasarkan kepada pemahaman tersebut maka artikel ini mengkaji mengenai pembangunan desa yang berbasis kepada nilai-nilai moderasi beragama dengan fokus kepada 2 (dua) pokok kajian utama, yaitu nilai-nilai penting moderasi beragama dalam pembangunan desa dan pelaksanaan pembangunan desa berbasis moderasi beragama. Metode penelitian dalam penulisan artikel ini yaitu metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai penting moderasi beragama dalam pembangunan desa yaitu dapat menjamin penyelenggaraan pembangunan desa yang inklusif dan akomodatif terhadap setiap perbedaan termasuk didalamnya perbedaan keyakinan agama. Pelaksanaan pembangunan desa berbasis kepada nilai-nilai moderasi beragama dilakukan mulai dari tahap perencanaan pembangunan desa yang mengakomodasi program-program moderasi beragama sampai dengan tahap evaluasi pembangunan yang turut melibatkan warga masyarakat dari berbagai latar belakang agama untuk menilai pelaksanaan pembangunan desa yang telah dilaksanakan tersebut