ANALISIS PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) SIPAKAMASE PINCARA KABUPATEN PINRANG - Muhammad Nur; Roni Hakim; Hariady Hariady (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan pengelolaan BUMDes Sipakamase Pincara di kabupaten Pinrang dan menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan BUMDes Sipakamase Pincara dilihat dari empat aspek yakni aspek pengelolaan kelembagaan, pengelolaan keuangan, dan pengelolaan usaha sudah dijalankan dengan baik sedangkan aspek pengelolaan SDM kurang baik. Faktor-faktor pendukung keberhasilan BUMDes Sipakamase Pincara yakni didukung sumber daya alam berupa lahan tambang pasir, dana penyertaan dari APBDes, partisipasi aktif masyarakat, dukungan pemerintah daerah dalam bentuk pendampingan, sinergitas antara pemerintah desa, pengurus inti dengan pengelola operasional dan warga desa.. Faktor-faktor penghambat meliputi kurang modal usaha, gaji tetap pengurus dan karyawan kurang memadai, pengalaman dan keterampilan pengelola operasional dan karyawan masih kurang, dan belum ada kemitraan dengan pengusaha dari luar.