MODEL PENGEMBANGAN KAPASITAS ADAPTIF PEMERINTAH DAERAH (STUDI : PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG) - Abdul Jabbar; Sangkala Sangkala; Hasniati Hasniati; Muhammad Rusdi (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis dan menemukan Model Pengembangan Kapasitas Adaptif Pemerintah Daerah dalam Peningkatan Produktivitas Pertanian di Kabupaten Sidenreng Rappang. Jenis Penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan serta menggunakan alat bantu analisis dengan aplikasi N-VIVO. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1). Kapasitas Adaptif Pemerintah Daerah menurut Grindle yang memfokuskan pada dimensi Pengembangan Sumber Daya Manusia, Penguatan Organisasi, dan Pembaharuan Institusional memiliki pengaruh signifikan dalam peningkatan produktivitas pertanian di Kabupaten Sidenreng Rappang. 2). Model Program Transformasi Agrobisnis Kabupaten Sidenreng Rappang (PATARAKASI) dapat dijadikan sebagai strategi adaptif dalam merespon perubahan-perubahan yang terjadi pada sektor pertanian sekaligus sebagai langkah inisiatif secara holistik yang bertujuan untuk mengembangkan kapasitas adaptif pemerintah daerah Kabupaten Sidenreng Rappang dalam meningkatkan produktivitas pertanian yang berkelanjutan demi terwujudnya visi sebagai daerah Agrobisnis yang Maju.