EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI BBM UNTUK MASYARAKAT MISKIN KOTA PALEMBANG TAHUN 2022 DI KECAMATAN ILIR BARAT 1 - Savitri, Amaliyah; Isabella, Isabella; Kariem, M Qur’anul (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana Efektivitas Program Bantuan Langsung Tunai BBM Untuk Masyarakat Miskin Tahun 2022 Di Kecamatan Ilir Barat 1 Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi serta teknik. Kemudian hasil analisis dan temuan di lapangan dari penelitian ini menggunakan teori menurut Campbell J.P (1970), yang terdapat lima indikator yaitu, Keberhasilan Program, keberhasilan sasaran, kepuasan terhadap program, tingkat input dan output, pencapaian tujuan menyeluruh. Efektivitas Program Bantuan Langsung Tunai BBM Untuk Masyarakat Miskin Tahun 2022 Di Kecamatan Ilir Barat 1 Kota Palembang yang masih kurang efektif dari pemerintah. Keberhasilan sasaran, kepuasan terhadap program dan pencapaian menyeluruh yang masih kurang optimal membuat efektivitas BLT BBM masih kurang efektif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat diperoleh hasil Efektivitas Program Bantuan Langsung Tunai BBM Untuk Masyarakat Miskin Tahun 2022 Di Kecamatan Ilir Barat 1 Kota Palembang yang tidak efektif karena tidak tepatnya sasaran dan kuota yang tidak memadai serta tidak berhasilnya kepuasan masyarakat miskin terhadap program.