ANALISIS KEPEMIMPINAN SUPER (SUPER LEADERSHIP) PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN WAJO - Syamsiar, Syamsiar; Isnan Rasyid, Muhammad; Mega, Mario (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Kepemimpinan super melibatkan kombinasi keterampilan kepemimpinan tingkat tinggi dan sifat-sifat positif yang bersama-sama menciptakan dampak luar biasa dan positif dalam organisasi atau tim yang dipimpin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan super dan faktor pendukung/hambatan serta mencari solusi di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Wajo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yaitu suatu bentuk penelitian yang memberikan gambaran mengenai objek yang diamati atau fokus penelitian. Untuk pengumpulan data dan informasi dilapangan dilakukan beberapa teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan memimpin diri sendiri pada pimpinan, yang tercermin dalam proaktifitas, keberanian, dan kesadaran kreatif inovatif, berkontribusi pada pencapaian program dan pelayanan pegawai yang memenuhi standar. Kepemimpinan super juga mendorong keteladanan dalam berpikir, mengelola pikiran, dan memandang perspektif, mempengaruhi pegawai untuk beretika, bermoral, inovatif, dan kreatif. Faktor determinan dan hambatan mencakup ketersediaan sumber daya, kompetensi pegawai, dan perubahan teknologi. Solusinya meliputi koordinasi program, kerja sama dengan lembaga non-pemerintah, dan pengadaan sarana dan prasarana melalui usulan kegiatan kepada pemerintah daerah dan kementerian.