RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna clyndrical L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK POC KULIT PISANG KEPOK DAN PUPUK KCl - Elida yanti; Razali Razali; Dedi Kurniawan; Yunida Berliana (Prodi. Agroteknologi dan Perkebunan, Universitas Tjut Nyak Dhien, 2023)
Pendahuluan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang (Vigna clydrical L) terhadap pemberian pupuk poc kulit pisang kepok dan pupuk KCl. Metode Penelitian : Penelitian ini laksanakan Di Desa Pasar VIII Namo Terasi Kecamatan SEI BINGAI, Pada bulan Oktober 2022- Januari 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang terhadap pemberian POC Kulit Pisang Kepok dan Pupuk KCl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama Pengaruh Pupuk POC kulit pisang kepok simbol (P) tanam campuran yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu : P0 = tanpa pupuk POC, P1 = POC 50 ml, P2 =POC 100 ml. Faktor kedua pemerian pupuk KCl dengan simbol (K) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu : K0 = 0 gram/polybag, K1 = 3 gram/polybag, K2 = 6 gram/polybag. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm), umur berbunga (hari), jumlah buah perplot (buah), berat buah perplot (g). Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan POC kulit pisang kepok berpengaruh nyata pada tinggi tanaman pada umur 2MST, 4MST, 6MST, dan berpengaruh sangat nyata pada berat buah perplot pada panen ke 3. Pemberian pupuk KCl berpengaruh nyata pada tinggi tanaman pada umur 2MST, 4MST, 6MST, dan pada panen ke 3. Interaksi keduanya berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 2MST, 4MST, 6MST. Berat buah pertanaman terbaik di peroleh pada perlakuan P2K2=413,50.