PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) - Tarwa Mustopa; Rafli Ramadhan; Supriyono Supriyono (Prodi. Agroteknologi dan Perkebunan, Universitas Tjut Nyak Dhien, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi konsentrasi dan waktu aplikasi Pupuk Organik Cair (POC) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama adalah Konsentrasi pupuk organik cair HANTU yang terdiri dari 4 level, yaitu 0 ml/liter air, 2 ml/liter air, 4 ml/liter air dan 6 ml/liter air. Faktor kedua adalah Waktu Aplikasi pupuk organik cair HANTU yang terdiri dari 3 level, yaitu 5 HST, 10 HST dan 15 HST. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan tabel Anova. Berdasarkan hasil analisa sidik ragam menunjukkan tidak adanya interaksi antara Konsentrasi dengan Waktu Aplikasi pupuk organik cair terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang tanaman jagung di semua umur pengamatan, namun pada faktor tunggal Konsentrasi pupuk organik cair menunjukan pengaruh terhadap variabel pengamatan tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman jagung. Tinggi tanaman terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi 6 ml, dan jumlah daun terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi 6 ml. Sedangkan pada variabel diameter batang tanaman tidak menunjukan perbedaan yang signifikan. Pada variabel pengamatan fase generatif menunjukan adanya interaksi sangat nyata antara Konsentrasi dengan Waktu Aplikasi pupuk organik cair terhadap berat 1000 biji. Berat 1000 biji terbesar ditunjukan oleh perlakuan kombinasi konsentrasi 6 ml dengan waktu aplikasi 15 HST dengan nilai 332.267 gr. Sedangkan pada variabel panjang tongkol, berat tongkol berklobot dan berat tongkol tanpa klobot hanya menunjukan pengaruh pada faktor tunggal Konsentrasi pupuk organik cair.