Peran Pengawasan Orang Tua Terhadap Pengendara Motor di Bawah Umur - Sherli Aulia Marwantika; Asna Istya Marwantika (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2020)
ABSTRACTTraffic accidents involving minors are increasing every year. It was recorded that in the period 2015-2019, more than 139,000 underage motorists were the perpetrators of traffic accidents or an accumulation of around 16% of the total number of accidents in Indonesia. This study aims to discuss the behavior of children after being allowed to ride a motorbike and how parental supervision is concerned with this. This study used a qualitative approach with a case study research design. Data collection techniques were carried out through field observations and direct interviews with informants. The results of the study show 1) The licensing factor from family or parents, the efficiency of time used, as well as invitations from friends and lifestyle, affect minors who already use motorbikes, 2) The impact of underage motorists is a manifestation of self-existence by following the tracks and daring to modify the motorbike on the pretext of making it look cooler. 3) Parents have a very important role in supervising underage rider.ABSTRAKKecelakaan lalu lintas yang melibatkan anak di bawah umur semakin meningkat di setiap tahunnya. Tercatat dalam rentang tahun 2015-2019, lebih dari 139.000 pengendara di bawah umur menjadi pelaku kecelakaan lalu lintas,atau diakumulasi sekitar 16% dari jumlah total kecelakaan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membahas perilaku anak pasca diperbolehkannya mengendarai motor dan bagaimana pengawasan orang tua dalam menyikapi hal tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi di lapangan dan melakukan wawancara secara langsung kepada informan. Hasil dari penelitian menunjukkan 1) Faktor perizinan dari keluarga atau orang tua, efisiensi waktu yang digunakan, serta ajakan dari teman dan gaya hidup mempengaruhi anak di bawah umur sudah menggunakan motor, 2) Dampak dari pengendara motor di bawah umur ini merupakan wujud untuk menunjukkan eksistensi diri dengan mengikuti trek-trekan serta berani memodifikasi motor dengan dalih biar terlihat lebih keren.3) Orang tua memiliki peranan yang sangat penting dalam mengawasi pengendara di bawah umur, Pola pengasuhan yang diterapkan oleh orang tua sangat mempengaruhi pola perilaku dan juga proses pembentukan karakter anak.