Kekuatan Geser Campuran Tanah-Kapur-Abu Sekam Padi Dengan Inklusi Kadar Serat Karung Plastik Yang Bervariasi - Widianti, Anita; Hartono, Edi; Muntohar, Agus Setyo (Jurnal Semesta Teknika, 2007)
Stabilisasi tanah secara kimia yaitu dengan penambahan kapur dan abu sekam padi mampu meningkatkan kekuatan gesernya, namun campuran tersebut cenderung berperilaku getas (brittle). Keadaan ini kurang memuaskan bila digunakan sebagai bahan konstruksi yang lebih menginginkan bahan berkekuatan tinggi tetapi berperilaku ductile. Kombinasi dari teknik perbaikan tanah secara kimia dan secara mekanis (yaitu dengan perkuatan serat-serat plastik) diharapkan akan memberikan hasil yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kuat geser tanah yang distabilisasi dengan kapur-abu sekam padi-serat plastik dengan berbagai variasi kadar seratÂ dan masa perawatan. Dalam penelitian ini digunakan tanah yang dicampur 12% kapur, 24% abu sekam padi dan serat karung plastik sebanyak 0,1%, 0,2%, 0,4%, 0,8%, dan 1,2% dari berat total campuran. Uji yang dilakukan adalah uji geser langsung pada saat benda uji berumur 7 dan 14 hari. Secara umum dengan adanya penambahan serat karung plastik dan masa perawatan, nilai kohesi, sudut gesek dalam, dan kuat geser mengalami peningkatan dibandingkan nilai pada tanah asli dan tanah yang hanya dicampur dengan kapur-abu sekam padi saja. Campuran tanah - kapur-abu sekam padi dan 0,4 % serat untuk masa perawatan 14 hari memberikan peningkatan nilai kuat geser tertinggi, yaitu sebesar 178,63 % dari nilai kuat geser tanah asli (pada Ï = 12,59 kN/m2).