Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Meningkatkan Keaktifan dan Kreativitas Belajar Peserta Didik - Riska Nuriyani; Sri Artati Waluyati; Dahlia Dahlia (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2023)
In the 21st Century, the independent learning curriculum is in the spotlight for the world of education, the learning process of students is required to be more active and teachers are required to be able to meet the needs of students and increase the potential of students such as talents, interests and creativity. One solution to meet the needs of students is the application of differentiated learning. Differentiated learning aims to provide facilities for the diversity of students based on the learning needs and characteristics of students. This study aims to determine whether the application of content and product differentiation learning can increase student learning activity and creativity. This type of research is Classroom Action Research (CAR) using a qualitative approach. The research results obtained are increased activity and creativity of students from the implementation of differentiated learning content and products using cooperative learning models, while judging from the results of observations, students as a whole are very actively involved during the learning process, making products to show the results of their discussions in front of the class.ABSTRAKPada Abad -21 kurikulum merdeka belajar menjadi sorotan bagi dunia pendidikan, proses kegiatan pembelajaran peserta didik dituntut untuk lebih aktif dan guru dituntut untuk dapat memenuhi kebutuhan peserta didik serta meningkatkan potensi pada peserta didik seperti bakat, minat dan kreativitas. Salah satu solusi dalam memenuhi kebutuhan peserta didik yaitu dengan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran berdiferensiasi bertujuan untuk memberikan fasilitas keberagaman peserta didik berdasarkan kebutuhan belajar dan karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran berdiferensiasi konten dan produk dapat meningkatkan keaktifan dan kreativitas belajar peserta didik. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yaitu meningkatnya keaktifan dan kreativitas belajar peserta didik dari pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi konten dan produk dengan menggunakan model cooperative learning sedangkan dilihat dari hasil observasi peserta didik secara keseluruhan terlibat sangat aktif saat proses pembelajaran, membuat produk hingga mempresentasikan hasil diskusinya di depan kelas.