Upaya Peningkataan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Media Quiziz - Ana Dwi Kusuma; Emil El Faisal; Dahlia Dahlia (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui upaya peningkatan hasil belajar peserta didik melalui media quiziz di SMA Negeri 6 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Tindakan kelas (PTK), dengan 4 tahap yang harus dilakukan yaitu tahap perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Kegiatan dilakukan dengan 3 siklus yaitu pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Subyek pada penelitian ini berjumlah 38 peserta didik. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik yaitu menggunakan tes pilihan ganda. Pada pra siklus didapatkan hasil rata-rata nilai nya 6,1 dan persentase ketuntasan hanya 37% dengan jumlah 14 peserta didik yang tuntas. Pada siklus I didapatkan hasil rata-rata 7,1 dengan persentase ketuntasan naik menjadi 66% dan jumlah peserta didik mengalami kenaikan menjadi 25 peserta didik. Pada siklus II didapatkan hasil rata-rata nilai 8,0 dan 35 peserta didik medapatkan nilai tuntas dengan persentase ketuntasan naik menjadi 92%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan quiziz dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn.