RANCANG BANGUN APLIKASI INVENTORY BARANG DI SMP NEGERI 3 MENGGALA KABUPATEN TULANG BAWANG BERBASIS ONLINE - Mira Febriana Sesunan; Darsin Darsin (Universitas Trilogi, 2024)
SMP Negeri 3 Menggala merupakan sebuah sekolah negeri yang berada di daerah kabupaten tulang bawang, lampung. SMP Negeri 3 Menggala mempunyai tugas untuk melaksanakan urusan pemerintahan di bidang pendidikan dalam rangka mencerdaskan anak bangsa, namun selain melaksanakan tugas di bidang pendidikan SMP Negeri 3 Menggala juga memiliki pekerjaan umum yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian pelayanan. Selama ini, sistem inventarisasi barang masih dilakukan secara manual meskipun sudah berjalan dengan baik tetapi hanya sebagai media pendataan inventaris. Sistem inventarisasi ini, masih menggunakan buku besar untuk mencatat barang-barang yang ada. Semua keterangan mengenai barang inventarisasi kantor dicatat dalam buku besar, sehingga untuk catatan barang-barang di tahun-tahun sebelumnya sebagian sudah tidak ada lagi karena pengelolaan yang digunakan masih sangat sederhana. Apabila ada pihak yang membutuhkan sulit untuk mencari keterangan dimana data barang yang dibutuhkan tersebut. Oleh karena itu dibuatlah sistem inventarisasi barang berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrogaman PHP dan basis data MySQL. Dengan demikian dapat mencakup aspek pengaturan inventaris sehingga barang dapat terorganisir secara maksimal dan diolah lebih baik lagi mulai dari pencatatan barang serta memudahkan untuk membuat laporan barang