Memaknai Demokrasi Di Era Reformasi (Pendapat Masyarakat terhadap Demokrasi Saat Ini) - Untiasari, Macella Palupi; Trisiana, Anita; tuzzahra, Fathima (Prodi PPKn FKIP Universitas Pamulang, 2021)
Pada era reformasi ini bisa dipastikan bahwa akan terjadi banyak perubahan di masyarakat. Reformasi politik bisa mempengaruhi banyak perubahan di kehidupan social-politik masyarakat yaitu dalam politik pemahaman dan juga implementasi. Penelitian ini dapat bertujuan untuk bagaimana pemahaman dan demokratis pada sat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk menganalisi hal tersebut dan dalam penelitian ini melibatkan sekitar 10 orang informan di Sragen. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa substansi demokrasi dan implementasinya di masyarakat mengalami perubahan bentuk baru, dimana terdapat adanya banyak Konflik nilai-nilai demokrasi yng berpihak konstruktiif dan merusak. Demokrasi dilihat secara konstruktiif bisa juga ditafsirkan sebagai penyusunan sistem poemerintahan, sosial dan juga politik sistem, kebebasan dalam kebersamaan, penciptaan suasana kesetaraan dan juga keterlibatan orang lain dalam mengambil suatu putusan, menggunakan prosedur, politik yang dapat partisipan yang luas. Demokratis jika dalam bentuk perilakuyang destruktif intervensi tersebut terhadap Lembaga-lembaga negara, melanggar hak-hak orang lain dan juga dapat tidak toleran terhadap perbedaan