Perancangan UI/UX Design Website Perpusatakaan SMPI ASA Bekasi Menggunakan Metode Design Thinking - Betthree Anggia Burhan; Umar Al Faruq (Universitas Trilogi, 2024)
Di zaman digital ini, perkembangan teknologi informasi bergerak pesatdan menawarkan berbagai inovasi yang bertujuan untuk memberikan kemudahanbagi seluruh penggunanya. Sebagai lembaga pengelola informasi, perpustakaanmerupakan salah satu sektor yang harusnya berkembang pesat dalam pemanfaatanteknologi informasi. SMP Islam Amanah Bangsa merupakan SMP swasta yangtelah terakreditasi A dan siswa-siswi dengan latar ekonomi menegah keatas.Namun kenyataannya dilapangan masih ada fasilitas sekolah yang belummemadai salah satunya adalah perpustakaan. Untuk penyelesaian permasalahanperpustakaan SMPI ASA Bekasi, maka diperlukan perancangan desain UI/UXyang dapat dijadikan sebagai rujukan dalam pengembangan website perpustakaanSMPI ASA. Metode yang digunakan dalam penyusunan skripsi ini adalah desainthinking. Tahapannya adalah empathize, define, ideate, prototype, dan testing.Hasil dari penelitian ini berupa prototype website dengan desain UI/UX yang telahdisesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini mendapatkan nilaikelayakan sebesar 83,5 yang mana hasil pengujian telah memenuhi standarkelayakan untuk digunakan atau Acceptable yang ditentukan oleh Jeff Sauro,artinya perancangan pada penelitian ini sudah sesuai dengan kebutuhan penggunaserta dapat dijadikan rekomendasi untuk para perancang selanjutnya agar dapatmengembangkan sisi UI/UX dengan baik .Kata Kunci : Desain thinking. Perancangan, Perpustakaan, Website.