Implementasi Nilai Karakter Toleransi Dalam Pembelajaran Pkn - Yuliani, Dinar; Isnaini, Putri Nur; Nafisah, Syifaun; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (Prodi PPKn FKIP Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi nilai karakter toleransi secara tersirat dalam kehidupan sehari-hari, melalui kegiatan bernyanyi lagu nasional, berdo’a mengajarkan bagaimana menyikapi perbedaan dan lain sebagainya. Hal tersebut terdapat di dalam pembelajaran PKn di SDN Baranangsiang. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Pengamatan, dan teknik pengumpulan data wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan adalah implementasi nilai-nilai toleransi dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan, faktor pendukung atau penghambat dalam implementasi nilai-nilai toleransi dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Dalam proses pembelajaran masih ada sedikit hambatan dalam pengimplementasian nilai karakter toleransi yaitu siswa perempuan dan laki-laki yang masih belum bisa bekerja sama seakan-akan ada sekat pemisah diantara mereka. Dan juga dengan kondisi adanya pandemi, pembelajaran tatap muka terbatas ini menjadikan waktu untuk memberikan pembelajaran menjadi sedikit. Tentunya masih ada beberapa hal yang perlu diperbaiki dalam menerapkan nilai toleransi itu sendiri kepada siswa, sehingga pelaksanaan nilai toleransi dapat dijalankan secara optimal.