Memperkokoh Ideologi Pancasila - M.Pd, Hendri S.Pd.; Herdiawanto, Heri; Arfan, Arfan (Prodi PPKn FKIP Universitas Pamulang, 2022)
Tokoh bangsa kita telah sampai pada kata sepakat, bahwa Pancasila adalah Dasar Negara dan Ideologi Bangsa Indonesia. Maka yang harus dilakukan oleh generasi selanjutnya adalah bagaimana memperkokoh, meyakini dan mengamalkan amanah yang disampaikan dalam butir-butir Pancasila. Salah satunya kepada santri sebagai kaulamuda yang mempunyai potensi besar untuk kemajuan bangsa ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya pesantren dalam memperkokoh pemahaman santri mengenai Pancasila sebagai Ideologi bangsa. Jenis penlitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil yang diperoleh bahwa pesantren melakukan upaya-upaya dalam memperkokoh Ideologi Pancasila melalui keteladanan, pendidikan, dan aktivitas pesantren