Pentingnya Pendidikan Kewarganegaraan Untuk Membentuk Kepribadian Gen Z di Era 5.0 - Praharani, Diah Ayu; Sukmayadi, Trisna (Prodi PPKn FKIP Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pendidikan kewarganegaraan dalam mengembangkan karakter dan kepribadian bangsa Indonesia. Metode yang dipakai merupakan kajian literatur yang mengkaji 22 jurnal yang berkaitan dengan pendidikan kewarganegaraan dan Generasi Z di era society 5.0. Berdasarkan hasil kajian literature ini peneliti menemukan PKN memiliki peran yang penting dalam membentuk karakter generasi Z di era Society 5.0. Melalui pendidikan kewarganegaraan, generasi Z dapat memahami nilai-nilai demokrasi, berpartisipasi aktif dalam kehidupan sosial dan politik, serta memiliki rasa peduli terhadap isu-isu global dan memiliki rasa tanggung jawab sebagai warga negara. Hal ini akan membantu mereka berperan sebagai anggota masyarakat yang beradab, menyisir terbuka,