Penurunan Kadar Sulfur Batubara dengan Fluidized Bed Desulfurizer Menggunakan Saturated Steam - Ayuri Naurah Maharani; Robert Junaidi; Muhammad Yerizam (CV Infinite Corporation, 2023)
Penggunaan batubara berkadar sulfur tinggi sebagai bahan bakar akan menghasilkan gas SO2 yang dapat mengganggu kesehatan manusia, menyebabkan hujan asam dan korosi pada peralatan pabrik. Akibat permasalahan ini, penggunaan batubara sebagai bahan bakar menjadi tidak ramah lingkungan oleh karena itu pada penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar sulfur di dalam batubara sehingga menjadi ramah lingkungan serta menentukan pengaruh ukuran partikel batubara dan laju alir steam terhadap penurunan kadar sulfur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah desulfurisasi oksidatif batubara di dalam Fluidized Bed Desulfurizer menggunakan uap steam. Penelitian ini dilakukan dengan perlakuan variasi ukuran partikel batubara yaitu 0,355, 0,600, dan 1,000 mm dan laju alir steam dengan variasi 14,71; 29,44; dan 44,15 L/menit. Sedangkan untuk pengujian/analisa kadar sulfur terhadap batubara sebelum dan sesudah proses desulfurisasi dilakukan menggunakan metode ASTM D4239-18e1. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan perlakuan variasi yang paling optimum yaitu pada sampel 4 dengan variasi ukuran partikel sebesar 0,355 mm dan laju alir sebesar 44,15 L/menit.