Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Neurosains Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Pada Sekolah Dasar - Redha Septia; Zulfani Sesmiarni (CV Infinite Corporation, 2023)
Bahan ajar merupakan sesuatu yang dipakai dalam membantu guru untuk melaksanakan proses belajar mengajar dikelas. Bahan ajar dapat berupa bahan tertulis ataupun bahan tidak tertulis. Dengan kata lain, dapat dikatakan bahwa sanya bahan ajar merupakan instrumen pembelajaran yang berisikan materi, metode, batasan, dan proses evaluasi yang dibuat secara sitematis dan menarik dalam rangka mencapai kompetensi yang diharapkan. Bahan Ajar merupakan bagian yang penting dalam menentukan kualitas pembelajaran. Rancangan pengembangan bahan ajar perlu memperhatikan model pengembangannya untuk memastikan kualitas bahan ajar dalam menunjang efektifitas pembelajaran, karena pengembangan bahan ajar pada dasarnya merupakan proses yang bersifat linier dengan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana bahan ajar berbasis neurosains pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Sangat penting untuk diketahui oleh guru karena,struktur system saraf mendasari tindakan manusia baik dari aspek kognitif,afektif,psikomotor agar guru lebih mudah dalam mengembangkan kecerdasan melalui metode pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Penelitian ini berbasis studi kepustakaan dengan mengambil data yang berasal dari sumber pustaka seperti jurnal peneltian, buku, dokumen dan lainya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa neurosains dapat mengembangkan kecerdasan intelektual peserta didik diSekolah Dasar.