Pengelompokan Prioritas Negara Yang Membutuhkan Bantuan Menggunakan Clustering K-Means dengan Elbow Dan Silhouette - Yogiek Indra Kurniawan; Priandika Ratmadani Anugrah; Rochmat Mulyo Sugihono; Faris Akbar Abimanyu; Lasmedi Afuan (CV Infinite Corporation, 2023)
Sistem kesehatan mencakup personal, lembaga, komoditas, informasi, pembiayaan, dan strategi pemerintah dalam memberikan layanan kesehatan kepada Masyarakat dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan dan harapan masyarakat secara adil dan merata. Status kesehatan masyarakat penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan produktivitas dari sebuah negara. LSM kemanusiaan HELP International memilih negara-negara yang membutuhkan bantuan berdasarkan faktor sosial, ekonomi, dan kesehatan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan melakukan clustering untuk mengelompokkan prioritas negara yang membutuhkan bantuan. Metode yang digunakan dalam pengelompokan negara menggunakan algoritma K-Means dengan metode Elbow dan Silhouette. Tools yang digunakan dalam pengelompokan adalah python. Clustering dan pencarian Silhouette Coefficient dilakukan menggunakan Tools Orange. Dataset yang digunakan mencakup informasi tentang negara-negara di seluruh dunia. Hasil dari penelitian ini adalah clustering negara-negara yang termasuk dalam kelompok C5 hingga C1, dengan kebutuhan prioritas tertinggi di C5 dan terendah di C1.