Optimasi Desain Rangka Mesin Pengecoran Centrifugal Produk Workroll Jenis Produk Vertical Roll Dengan Metode Elemen Hingga - Wahyudi, Muhammad; Gumilar, Aji; Putra, Gemilang (CV Infinite Corporation, 2023)
Rangka adalah salah satu komponen utama pada mesin centrifugal casting. Salah satu bagian dalam rangka pada mesin centrifugal casting adalah base frame. Material yang digunakan untuk bagian base frame saat ini, yaitu menggunakan material baja wide flange JIS G3192 dengan ukuran batang 250×125. Dalam hasil analisis sebelumnya, didapatkan bahwa material tersebut memiliki nilai kekuatan dan nilai faktor keamanan yang masih jauh melebihi nilai yang dipersyaratkan. Perlu adanya penelitian yang dilakukan dalam bidang optimasi disain, dengan memberikan variasi ukuran batang yang lebih kecil dibanding rancangan sebelumnya. Variasi ukuran tersebut diantaranya ukuran 200mm × 100mm, 150mm × 75mm, dan kombinasi antara ukuran 200 mm × 100mm dan 150mm × 75mm. Dalam penelitian ini metode elemen hingga atau finite element method (FEM) dengan simulasi software Autodesk Inventor menjadi pilihan dalam penyelesaiannya. Simulasi software dilakukan untuk melakukan pengujian kekuatan setiap varian optimasi pada rangka base frame mesin centrifugal casting, sehingga didapatkan nilai tegangan, defleksi, dan safety factor untuk setiap varian optimasi. Hasil dari analisis yang telah dilakukan untuk optimasi desain dengan menggunakan simulasi software, didapatkan 2 varian optimasi yang memenuhi kriteria. Varian tersebut adalah varian optimasi ke-2 dan varian optimasi ke-4. Varian ke-2 memiliki nilai massa sebesar 393,11kg, sedangkan untuk varian ke-4 memiliki nilai massa sebesar 270,54kg. Rancangan rangka base frame mesin centrifugal casting terbaik atau yang paling optimum adalah varian optimasi desain yang ke-4. Walaupun demikian varian ke-2 bisa dijadikan alternatif pilihan.