Perbedaan Kemampuan Teknik Gambar Self-Directed Learning dan Tutor Sebaya di Kelas X DPIB SMK Negeri 2 Medan - Azahar, Ridho; Siregar, Syafiatun (CV Infinite Corporation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan kemampuan teknik gambar yang diajar dengan model pembelajaran Self-Directed Learning dan model pembelajaran Tutor Sebaya di Era Merdeka Belajar pada mata pelajaran Gambar Teknik kelas X DPIB di SMK Negeri 2 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan populasi kelas X DPIB yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah 64 siswa. Teknik Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dalam bentuk soal pilihan ganda sebanyak 30 soal valid dan lembar kerja peserta didik sebagai nilai keterampilan. Data dianalisis dengan menggunakan perhitungan independent sample t test melalui program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajran Self-Directed Learning lebih tinggi daripada model pembelajaran Tutor Sebaya (77,28 > 63,88). Kedua, rata-rata nilai keterampilan siswa yang diajar dengan model pembelajran Self-Directed Learning lebih tinggi daripada model pembelajaran Tutor Sebaya (68,09 > 63,75). Ketiga, nilai t pada t-test for equality of means sebesar 3,625 sedangkan nilai t tabel yaitu 1,670 maka uji hipotesis ditolak ( > ). Maka dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan kemampuan teknik gambar yang diajar dengan model pembelajaran Self-Directed Learning dan Tutor Sebaya di Era Merdeka Belajar.