Service Quality Pembelajaran dan Sarana Belajar Terhadap Kepuasan Siswa di SMP IT Harapan Umat Ngawi - Mauludin, Iqwan; Supriyanto, Achmad; Rochmawati, Rochmawati (CV Infinite Corporation, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sekolah yang belum mengetahui secara pasti seberapa besar tingkat kepuasan siswa terhadap layanan pembelajaran dan sarana belajar di SMP IT Harapan Umat Ngawi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan pembelajaran dan sarana belajar terhadap kepuasan siswa di SMP IT Harapan Umat Ngawi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuanitatif dengan model survei. Dari hasil penelitian menunjukkan kepuasan siswa terhadap layanan pembelajaran berada pada kategori “Sangat Rendah” sebesar 0% (0 siswa), dalam kategori “Rendah” sebesar 8,3% (6 siswa), dalam kategori “Sedang” sebesar 9,7% (7 siswa), sementara kategori “Tinggi” sebesar 59,7% (43 siswa), dan “Sangat Tinggi” sebesar 22,2% (16 siswa). Sementara itu pada sarana belajar kepuasan siswa berada pada kategori “Sangat Rendah” sebesar 0% (0 siswa), dalam kategori “Rendah” sebesar 4,2% (3 siswa), dalam kategori “Sedang” sebesar 19,4% (14 siswa), sementara kategori “Tinggi” sebesar 65,3% (47 siswa), dan “Sangat Tinggi” sebesar 11,1% (8 siswa). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tingkat kepuasan siswa terhadap layanan pembelajaran berada pada tingkat tinggi dengan prosentase 59,7% dan tingkat kepuasan siswa terhadap sarana belajar berada pada tingkat tinggi dengan prosentase 65,3%.