Strategi Kepala Sekolah Meningkatkan Kualitas Guru Melalui Kegiatan Kedisiplinan - Rafli Abdillah, Lucky (CV Infinite Corporation, 2024)
Sebagai lembaga pendidikan yang diakui, sekolah bertugas membantu siswa berkembang menjadi manusia unik dan meningkatkan potensi intelektualnya dalam upaya meningkatkan tingkat kecerdasan umum di negara tersebut. Kedudukan kepemimpinan kepala sekolah sangat penting dalam membantu mendampingi para staf dan guru. Kapasitas seorang administrator sekolah untuk menanamkan disiplin di antara para pengajar atau stafnya sangat penting dalam upaya meningkatkan standar pendidikan. Beberapa tantangan kedisiplinan antara lain adalah perbedaan pemahaman tentang konsep kedisiplinan, kurangnya konsistensi dalam penerapan aturan, serta kurangnya dukungan dan pengawasan yang memadai dari pihak kepala sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan tindakan yang dilakukan kepala sekolah MA Plus Informatika El Jasmeen untuk meningkatkan standar kualitas guru dengan menegakkan disiplin. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus serta menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Analisis yang dilakukan peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif dengan mendeskripsikan hasil penelitian yang ada di lapangan. Wakil kepala sekolah, Tim pengembang madrasah, guru dan kepala sekolah termasuk di antara peserta penelitian. Studi ini menunjukkan bahwa MA Plus Informatika El Jasmeen berhasil menerapkan praktik manajemen peningkatan kualitas melalui disiplin yang dipimpin oleh kepala sekolah. Pendekatan disiplin guru fokus pada kebijakan dan komunikasi keputusan oleh kepala sekolah. Model PDCA digunakan dalam analisis hasil, menunjukkan bahwa total quality management dan disiplin guru secara positif memengaruhi kinerja guru. Kepala sekolah diharapkan terus menerapkan faktor-faktor ini untuk meningkatkan kinerja guru.