Pengelolaan Manajemen Sarana Dan Prasarana Dalam Membantu Peningkatan Mutu Peserta Didik - Elistatia, Usi; Rafli Abdillah, Lucky (CV Infinite Corporation, 2024)
Pendidikan berkualitas merupakan fondasi penting dalam membentuk generasi yang cerdas, kompetitif, dan berakhlak mulia. Di Indonesia, pendidikan pada jenjang menengah atas memiliki peran strategis dalam mempersiapkan peserta didik untuk melanjutkan pendidikan tinggi atau memasuki dunia kerja. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pendidikan pada jenjang ini sangat krusial, dan pengelolaan sarana dan prasarana (sarpras) yang efektif menjadi faktor kunci dalam mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi pengelolaan sarpras terhadap peningkatan kualitas peserta didik di jenjang menengah atas. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengidentifikasi penelitian-penelitian sebelumnya yang relevan. Data dikumpulkan melalui pencarian artikel menggunakan software Publish or Perish (PoP) di database Google Scholar. Dari pencarian awal, ditemukan 200 artikel yang kemudian diseleksi berdasarkan judul, menyisakan 89 artikel. Setelah seleksi abstrak, 15 artikel tidak sesuai, dan akhirnya 29 artikel dipilih untuk dianalisis lebih lanjut sebagai landasan SLR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarpras yang baik sangat berperan dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan motivasi belajar siswa, mendukung pembelajaran aktif, meningkatkan kinerja guru, mengurangi hambatan belajar, dan pada akhirnya meningkatkan hasil belajar siswa.